Apport de la micronutrition dans la maladie parodontale
Intérêt de l'optimisation du statut en oméga-3 dans la prise en charge des pathologies parodontales chroniques.
Les maladies parodontales sont des pathologies inflammatoires chroniques dont la prévalence est estimée à 80 % dans la population occidentale adulte, avec 15 % de formes sévères selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS) [1]. Ces pathologies qui comptent donc parmi les maladies inflammatoires les plus répandues au monde sont la première cause de perte des dents et sont vecteurs de risques d'apparition et/ou d'aggravation de pathologies systémiques telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète ou la polyarthrite rhumatoïde [2]. Ainsi, les traiter de la manière la plus efficace et complète possible constitue un enjeu majeur de santé publique.
Depuis quelques années, l'apport de la micronutrition en général, et de l'étude des effets des acides gras oméga-3 en particulier, est de mieux en mieux étayé et a ouvert de nouvelles perspectives dans la prise en charge de pathologies inflammatoires systémiques chroniques. Il est donc intéressant de...
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